Сколиоз – это трехплоскостная деформация позвоночника, т.е. искривление. Позвоночник в нашем теле выполняет роль несущей части всего скелета. Он состоит из позвонков шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов. Между собой позвонки связаны межпозвоночными дисками, которые обеспечивают гибкость и эластичность позвоночнику и служат амортизаторами.
От природы наш позвоночник имеет изгиб, напоминающий форму латинской буквы S. Если изгибы в той или иной части позвоночного столба становятся больше, возникают патологии, это и есть сколиоз.
Последствия сколиоза
Помимо эстетического фактора (сутулая спина, искривление позвоночника, выпирание ребер или лопаток), сколиоз неблагоприятно воздействует на работу всего организма. Органы и мышцы подстраиваются под искривленное положение позвоночника и работают в неправильном режиме. Это может приводить к головным болям, тахикардии, защемлению нервных окончаний, спазмам мышц и пр. При прогрессировании заболевания нарушается обмен веществ, расстройство пищеварения, нарушается дыхательная механика, кровоснабжение.
При грудном сколиозе страдают легкие и сердце. При поясничном сколиозе нарушается работа мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Лечение сколиоза
Основной целью при лечении сколиоза является предотвращение дальнейшего развития деформации. Огромное значение также имеют улучшение работы легких (увеличение жизненной емкости) и облегчение боли. Лечение может быть консервативным (безопреационным) и хирургическим ( с применением операций).
Консервативное лечение сколиоза
Первый из двух консервативных способов лечения сколиоза основан на физической терапии. Помимо общих упражнений, необходимо применение специальных методик, разработанных для конкретных типов деформации позвоночника. Применение таких специфических консервативных методик требует участия специалистов и врачей, имеющих соответствующую подготовку и квалификацию.
Второй способ консервативного лечения предполагает использование корсетов и считается эффективным с точки зрения предотвращения дальнейшего развития деформации и изменения естественного течения сколиоза. Лечение с использованием корсета позволяет сократить число хирургических операций, восстановить сагиттальный профиль и повлиять на ротацию позвоночника.
При отсутствии надлежащего лечения идиопатический сколиоз может приводить к возникновению серьезных, иногда крайне тяжелых форм деформации в т.ч. тяжелым кардиореспираторным проблемам.
В связи с этим при использовании консервативных методов лечения сколиоза «специалист» обязан применять только передовые методики.
Наилучший результат дает комплексное применение специальной гимнастики под руководством специалиста в сочетании с индивидуальным корсетом.
Основой успешного лечения является правильно изготовленный корсет, который обеспечивает 3х-мерную коррекцию деформации позвоночника.
В нашем Центре Вы можете получить консультацию специалиста, составить план лечения и заказать индивидуальный корсет с последующей коррекцией.
Оперативное лечение сколиоза
Выпрямление позвоночника происходит с помощью металлических стержней, которые вживляются в область позвоночника во время операции. Данные отделы позвоночника становятся бездвижными, что приводит к сращению тел позвонков в единый костный блок. Таким образом, общая подвижность позвоночника сильно снижается. Также подобный метод лечения осложняется процессом роста костей и всего организма у детей и подростков, поэтому требует дополнительных корректирующих операций впоследствии.
Современные технологии, разработанные в Германии, и применяемые по всему миру и в нашем Центре, позволяют в большинстве случаев проводить лечение консервативным способом, достигая превосходных результатов.